Bagaimana Membuat Perencanaan Layanan Laboratorium Berbasis Sekolah?
Senin, 22/06/2015 04:28:39
Laboratorium adalah suatu tempat baik tertutup maupun terbuka yang dipergunakan untuk melaksanakan praktikum, penyelidikan, percobaan, pengembangan dan bahan pembakuan.
Dalam perencanaan laboratorium dimaksudkan untuk merencanakan konsep dari suatu laboratorium itu sendiri. Bagaimanakah bentuk laboratorum yang ideal? Berapa besarkah ukurannya? Pertanyaan-pertanyaan ini tidak serta merta dapat kita dijawab, karena sebuah laboratorium dibangun untuk tujuan tertentu. Artinya sebelum laboratorium itu dibangun harus tahu dulu untuk keperluan apa dan untuk dipakai siapa laboratorium tersebut. Misalnya laboratorium yang akan digunakan untuk pembelajaran Biologi di Sekolah Menengah tentunya akan memiliki bentuk yang berbeda dengan laboratorium untuk penelitian. Demikian pula, laboratorium untuk penelitian atau percobaan fisiologi tumbuhan akan berbeda dengan laboratorium untuk ekologi. Pada umumnya bentuk, ukuran dan tata ruang suatu laboratorium didesain sedemikian rupa sehingga pemakai laboratorium mudah melakukan aktivitasnya.
Disamping bentuk, ukuran laboratorium perlu mendapat perhatian, karena fungsi laboratorium di sekolah-sekolah tidak hanya digunakan untuk percobaan yang bersifat individual. Umumnya laboratorium digunakan untuk berbagai kegiatan percobaan dalam konteks proses belajar mengajar. Jumlah siswa yang melebihi kapasitas ruangan laboratorium dalam satu kali percobaan akan mengganggu kenyamanan dan jalannya percobaan atau aktivitas lainnya.
Untuk perencanaan program laboratorium perlu dilakukan pengadaan gedung dan juga pengadaan alat dan bahan. Pengadaan gedung harus memperhatikan tata letak laboratorium diantaranya:
- Lokasi Syarat umum lokasi : (a) Tidak terletak di arah angin,yaitu untuk menghindari polusi terhadap kamar lain; (b) Mempunyai jarak cukup jauh terhadap sumber air, untuk menghidari pencemaran air; (c) Mempunyai saluran pembuangan tersendiri untuk menghindari pencemaran penduduk; (d) Mempunyai jarak cukup jauh terhadap bangunan lain untuk memberikan ventilasi yang cukup dan penerangan alami yang optimum; dan (e) Terletak pada bagian yang mudah dikontrol.
- Luas Ukuran Laboratorium Untuk 40 orang siswa ukuran laboratorium yang baik : lebar 8-9 meter dan panjang 11-12 meter atau untuk setiap siswa digunakan lebih kurang 2,5 m2. Selain itu dalam perencanaan program laboratorium yang harus dilakukan adalah pengadaan alat dan bahan untuk pengadaan alat-alat laboratorium diperoleh dari Proyek penyediaan fasilitas laboratorium sekolah Diknas dan dari pembelian sekolah.
- Sebelum pembelian alat dan bahan laboratorium perlu dipikirkan hal-hal yang berikut : (a) Percobaan apa yang akan dilakukan; (b) Alat/bahan apa yang akan dibeli; (c) Pengetahuan tentang penggunaan alat yang dibeli; (d) Adanya dana; (e) Jenis ukuran alat/bahan yang akan dibeli; (f) Prosedur pembelian; dan (g) Pelaksanaan pembelian.
- Adapun fasilitas laboratorium terdiri dari sebagai berikut: (a) Perabot, yang terdiri dari meja, kursi, bangku, rak, alat, dan bahan; (b) Perkakas yang terdiri dari pisau, sabit, bendo, berang, gunting, palu, obeng, pelubang, gergaji, gabung, kikir, pengungkit, pemotong, pengepres, dan sebagainya; (c) Alat peraga yang terdiri dari model, bagan, gelas, buku, peta, gambar, instrumen, skenario, film, foto, dan sebagainya; (d) Kotak obat, lengkap dengan obat-obatan yang lazim dibutuhkan bila misalnya saja, ada di antara peserta didik yang mengalami kecelakaan ketika bekerja di laboratorium; dan (e) Alat pemadam kebakaran, yang dipergunakan sewaktu-waktu bila terjadi kebakaran.
Posting oleh Fitria Anike Widyawati 10 tahun yang lalu - Dibaca 31090 kali
Tag :
#Perencanaan # Layanan Laboratorium Berbasis Sekolah
Berikan Komentar Anda
Artikel Pilihan
Bacaan Lainnya

Artikel
Senin, 08/03/2021 10:49:35Digitalisasi Percepat Transformasi Layanan Pendidikan
JAKARTA - Sejak pandemi melanda, sekolah-sekolah diliburkan dan kegiatan belajar mengajar dilakukan dari rumah....
Artikel
Selasa, 02/03/2021 09:57:29KESIAPAN MENGHADAPI PERUBAHAN PADA GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP JENIS BUDAYA DAN DUKUNGAN ORGANISASI
Abstract: The study investigates the relation of the readiness for change of an elementary school...
7 Pilar MBS

Pilar
Tujuh pilar MBS yaitu kurikulum dan pembelajaran, peserta didik pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pembiayaan, hubungan sekolah dan masyarakat, dan budaya dan lingkungan sekolah.
Manajemen kurikulum dan pembelajaran berbasis sekolah adalah pengaturan kurikulum dan...
Informasi Terbaru
Penelitian

Penelitian
http://journal.um.ac.id/index.php/jmp/article/view/6093
Modul dan Pedoman

Digitalisasi Percepat Transformasi Layanan...
Senin, 08/03/2021 10:49:35
KESIAPAN MENGHADAPI PERUBAHAN PADA GURU SEKOLAH...
Selasa, 02/03/2021 09:57:29
PROFIL KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN PADA SEKOLAH...
Senin, 15/02/2021 15:16:57
PENINGKATAN PARTISIPASI ORANGTUA PESERTA DIDIK...
Rabu, 03/02/2021 08:59:00
PROFIL KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN PADA SEKOLAH...
Minggu, 24/01/2021 07:23:27
PEMBINAAN POTENSI KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI...
Senin, 14/12/2020 09:18:40
Pengembangan Budaya Organisasi Sekolah Swasta...
Senin, 30/11/2020 09:07:18
Implementasi Kurikulum dan Pembelajaran di Masa...
Senin, 09/11/2020 08:38:41
Fokus Hari Ini
Tags
Berita Pilihan

Digitalisasi Percepat Transformasi Layanan...
Senin, 08/03/2021 10:49:35
KESIAPAN MENGHADAPI PERUBAHAN PADA GURU SEKOLAH...
Selasa, 02/03/2021 09:57:29
PROFIL KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN PADA SEKOLAH...
Senin, 15/02/2021 15:16:57
PENINGKATAN PARTISIPASI ORANGTUA PESERTA DIDIK...
Rabu, 03/02/2021 08:59:00
PROFIL KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN PADA SEKOLAH...
Minggu, 24/01/2021 07:23:27
PEMBINAAN POTENSI KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI...
Senin, 14/12/2020 09:18:40
Pengembangan Budaya Organisasi Sekolah Swasta...
Senin, 30/11/2020 09:07:18
Implementasi Kurikulum dan Pembelajaran di Masa...
Senin, 09/11/2020 08:38:41
Terpopuler
Modul MBS

Paket Pelatihan 3
11 tahun yang lalu - dibaca 139118 kali

Paket Pelatihan 2
11 tahun yang lalu - dibaca 111395 kali

Paket Pelatihan 1
11 tahun yang lalu - dibaca 156073 kali

Berbagi Pengalaman Praktik yang Baik
11 tahun yang lalu - dibaca 116801 kali

MODUL 6 UNIT 3
9 tahun yang lalu - dibaca 121732 kali

Modul Pelatihan 6: Praktik Yang Baik
9 tahun yang lalu - dibaca 136504 kali

Panduan Lokakarya Bagi Fasilitator...
11 tahun yang lalu - dibaca 116053 kali

Praktik Yang Baik: Modul Keuangan...
11 tahun yang lalu - dibaca 93481 kali
Info MBS
3 Inspirasi Manajemen Berbasis Sekolah...
4 tahun yang lalu - dibaca 28414 kali

Melihat Kendala Terberat Saat Membuka...
4 tahun yang lalu - dibaca 29260 kali

Kemendikbud: Belajar dari Rumah Tidak...
5 tahun yang lalu - dibaca 49024 kali

Nasib Pelajar di Tengah Pandemi
5 tahun yang lalu - dibaca 54898 kali

Survei Kemendikbud: Peran Orangtua...
5 tahun yang lalu - dibaca 70210 kali

Hadapi Pandemi Covid-19, Kemendikbud...
5 tahun yang lalu - dibaca 44268 kali
Kemendikbud: Tahun Ajaran Baru Bukan...
5 tahun yang lalu - dibaca 43050 kali

New Normal di Dunia Pendidikan : PGRI...
5 tahun yang lalu - dibaca 62249 kali